Proceso de Fabricación del Tequila

 

El Tequila es producto de un triple mestizaje: por su origen (la planta Prehispánica y el alambique Español de origen Árabe). Por su valor simbólico como producto del rancho grande como se identifica el promedio del País.

La palabra Tequila  es el nombre del valle de Jalisco donde se ha producido por muchos siglos esta bebida y esta palabra viene del origen Nahuatl 

( Tequita:trabajo u oficio   Tlan: lugar)  de la palabra hablar de un lugar de trabajo y, a la vez de un trabajo especifico de cortar plantas

La palabra Tequio se refiere a la tarea de los hombres del campo. 

 La elaboración del Tequila inicia con la plantación del agave que es una palabra griega que significa admirable o noble. Estos agaves se cultivan en suelos arcillosos de clima semiseco sin cambios bruscos de temperatura. Anualmente se ara la tierra y se podan las pencas la planta madura entre los siete y diez años pero los siclos de cultivo varían en las diferentes regiones.

 

 

Una vez que están  maduras las plantas se procede a quitar las pencas quedando el corazón o la piña que el jimador desprende de la raíz. Antes de cortar las hojas no se sabe con exactitud el peso de las piñas según datos de jimadores estas piñas pueden llegar a pesar hasta 150 Kg. Una vez que las piñas han sido peladas los cargadores llevan las piñas hasta el vehiculo que transportara a la fabrica., Cabe mencionar que el agave es seleccionado de acuerdo a la calidad y la cantidad de reductores que poseen

Estas piñas se apilan en un patio de recepción cerca de los hornos o autoclaves otros trabajadores las rajan por mitad o en cuatro partes estas se meten a los hornos de mampostería para  el cocimiento que transformara sus almidones en azucares

Estas piñas contienen principalmente un almidón llamado inulina. Las piñas se concentran partidas en dos o cuatro partes según el tamaño en un Horno de  (mamposteria) nyectándole vapor directo hasta alcanzar una presión de 1.2 kgs/ cm2 equivalentes aproximadamente a 120°C. Mediante este proceso se transforma la inulina en sacarosa, fructosa y levulosa principalmente. Durante el cocimiento se realizan dos purgas de mieles amargas, este proceso se realiza en la elaboración de nuestro tequila para separar las mieles dulces de las amargas, se hace mención por el hecho de que en muchas industrias solamente se separa una sola purga o ninguna, con esto se obtiene un Tequila de mayor calidad. Una  vez alcanzado este objetivo las piñas se pasan a una trituradora para de esta manera facilitar la aplicación de presión al agave triturado por medio de un tandem de  molinos y agregar agua en cada una de las salidas de los molinos lo que nos permite romper las celdas de la celulosa y obtener la sacarosa, fructosa, levulosa  y como subproducto el bagazo que es principalmente celulosa como su principal componente.

 

 

 

Una vez logrado este paso se obtiene un jugo de aproximadamente lOºbrix (% de sólidos solubles en el jugo) el cual pasa posteriormente a una criba bastante fina la cual mediante el arrastre con paletas de neopreno logra quitar la mayor parte de sólidos sedimentables y en suspensión. Posteriormente sean trasladados a el área de fermentación que compone las tinas de acero inoxidable., en esta área se fermenta el jugo obtenido por medio de levadura de agave que se crea en el laboratorio de esta empresa., Cabe mencionar que para fermentar el jugo de agave hay muchos sistemas o levaduras pero la mejor alternativa indudablemente es que se procree por medio de cultivos de levadura de agave ya que no se mezcla con otro tipo de levadura. Y al no mezclarse se obtiene una mejor eficiencia y sobre todo calidad en el producto por lo que los tiempos de fermentación no varían mucho tomando en cuenta el factor temperatura del medio ambiente y temperatura en los jugos.

 

 

Estos fermentos pasan después a los alambiques donde se calienta a altas temperaturas y por medio de evaporización se condensan volviéndose nuevamente liquido que ya es tequila, conocido mejor como tequila ordinario sin embargo en este paso todavía tiene muchas impurezas y un grado de alcochol bajo por lo que se traslada a un tanque de almacenamiento exclusivo para este producto,. De este tanque es trasladado a un alambique donde nuevamente se somete a una segunda destilación donde se obtiene un producto de mucha mayor calidad que es el tequila blanco.

Una vez obtenido el tequila blanco se somete a filtración antes de entrar alo tanques de almacenamiento para tener un producto limpio y cristalino.

De estos tanque de almacenamiento se decide segunlas necesidades que se tengan el almacenamiento de reposo de tequila en barricas de Roble Blanco, durante el proceso de Reposo se monitorean las barricas para clasificarlas, un proceso antes de embarricar es una aireación al producto blanco y se somete a filtración para obtener un tequila de alta calidad como lo es El Gran Jurado Reposado u Añejo el cual el reposado se somente a una maduración de seis meses y el añejo una maduración de año y cuatro meses obteniendo productos con una alta calidad.

 

Por otra parte se sometió a varias pruebas de tequila Blanco en laboratorio hasta llegar a lo deseado.

En el proceso de envasado se somete a bajar de grado el tequila a grado comercial para someterse a aireación y filtración hasta obtener cuerpo brillantez, olor y sabores únicos de nuestro producto